Во Франции начался восьмой день протестов «желтых жилетов»

В нескольких городах Франции проходит очередная, восьмая по счету, акция протеста «желтых жилетов». Активисты намерены зачитать открытое письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Власти согласовали проведение двух акций протеста в Париже. Первая должна начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии, где один из лидеров протестного движения Присцилла Лудоски зачитает открытое письмо Макрону. Документ появился 3 января в группе La France en colère («Франция в гневе») в Facebook.

«Гнев превратится в ненависть, если вы — вы и ваши соратники — продолжите с высоты вашего пьедестала смотреть на людей как на сброд», — отмечается в письме.

Gepostet von La France En Colère am Donnerstag, 3. Januar 2019

Затем манифестанты пройдут до здания Национального собрания Франции (нижней палаты парламента). Вторая акция запланирована на Елисейских Полях с 10:00 до 17:00 (12:00 — 19:00 мск). По данным телеканала BFM, несколько десятков активистов уже собрались у Триумфальной арки, столкновений с полицией пока не было.

Acte 8, gilets jaunes #champselysees pic.twitter.com/4ZpJLImXN0

— Nadège Abderrazak (@nadege_RTFrance) January 5, 2019

Footage from Paris, on the Champs-Élysées where a few hundred people have gathered for demonstrations. #GiletsJaunes #ActeVIII #MacronDemissionpic.twitter.com/XvGWKuo86L

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019

Митинги также начались в Марселе, Руане и нескольких других французских городах.

Позже агентство AFP сообщило о первых беспорядках. Так, на набережной Сены, недалеко от мэрии Парижа полиция применила слезоточивый газ против протестующих. Всего, по данным AFP, на улицы французской столицы вышли около 3,5 тысяч активистов. Газ пришлось применить и в городе Бове, где в акции «желтых жилетов» приняли участие около 600 манифестантов.

Hundreds of #GiletsJaunes #ActeVIII demonstrators in Lyon protesting, now! #MacronDemission.pic.twitter.com/xNT7IWMzRY

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019

Ранее полиция разогнала около 50 представителей «желтых жилетов», заблокировавших нефтебазу в Руане.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.

Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.

1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.

Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.

Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.

29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.